Александр Гордеич (a2_goreich) wrote,
Александр Гордеич
a2_goreich

Интернет: право на анонимность... в законе

Оригинал взят у imed3 в Интернет: право на анонимность... в законе
Еще лет десять назад я говорил своим знакомым, что в Интернете будет все заблокировано, что, скажем rutracker.org закроют. Они крутили пальцем у виска и говорили, что я псих и шизофреник. Теперь эти же люди приходят ко мне и просят установить какой-нибудь анонимайзер, например Tor, на их ноутбук.
Смотрим на высказывания вроде бы неглупых людей и каждый раз останавливаемся в недоумении.
Десять лет назад человек ПОНИМАЛ что ПРОИСХОДИТ и к ЧЕМУ ведет. Дальше он рассуждает:
"пример несколько из другой области, но все же. Раньше видеокамер на улицах не было. В какой-то момент они появились в метро. Потом в автобусах, потом — на автобусных остановках, сейчас уже в подъездах. Как вы думаете можно предсказать следующий шаг? Где будут видеокамеры в недалеком будущем?"
То есть все понимает, видит ситуацию, делает правильные прогнозы и выводы... И не предлагает ни одного решения.
То есть люди, пусть даже профессионалы в своей области - в России вдруг становятся почему то ограниченными как только дело доходит до собственно "дела". И постоянно предлагается - паллиатив, или целый набор оных, вроде:
"Раз в несколько лет стоит просто перезаписывать информацию на новые диски. Или хранить ее в «облачных» системах, например, в Google Диск", " Jabber — это децентрализованная система, там есть много разных серверов, на которых можно зарегистрироваться. Если вам не нравится ни один из существующих, — можете создать свой, который войдет в общую сеть", "в системе Tor есть дополнительная программа, так называемые Подключаемые транспорты (Pluggable Transports), которая маскирует ваш трафик в сети".
В словах профессионала прорывается конечно и понимание исходной проблемы:
"пользователи смогут использовать тот же Tor, но через какое-то время к ним придут и посадят их в тюрьму. Несколько десятков человек посадят, а все остальные испугаются".
Казалось бы - перешагни через барьер узкопрофессионального, сделай выводы чуть дальше пределов своей специальности.
Но почему то ни журналист, ни интервьюируемый даже не пытается переступить эту черту.
А ведь это - простое и понятное решение: надо просто ПРЕСЕКАТЬ все обозначенные тенденции, как можно сегодня выражаться "на дальних подступах", только и всего. А для этого необходимо понимание очень простой вещи:
если сегодня власть предлагает запрет продажи сигарет подросткам - завтра она обязательно запретит продажу персиков всем, если она сегодня устроила шмон на аэровокзале - рано или поздно вы будете уже из подъезда выходить "предъявляя содержимое... в позе ласточки".
И так далее и так далее и так далее.
Вопрос в том что мы готовы делать все что угодно - кроме главного: мы почему то никак не хотим научиться ПРЕСЕКАТЬ действия нам же подчиненных властей.
ЭТО СТРАННО.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments