Александр Гордеич (a2_goreich) wrote,
Александр Гордеич
a2_goreich

Эмиссия: эволюция и... проблема

Оригинал взят у imed3 в Эмиссия: эволюция и... проблема
Взглянем на современную карту золотодобывающих регионов.
auworld
Мы видим их десять. Выскажем предположение:
лет 500 назад - таких регионов было МЕНЬШЕ.
Да в качестве монетного металла были и медь и серебро, но мы не сильно ошибемся, если скажем что исходно крупных источников металла в мире не было больше буквально считанных ЕДИНИЦ. Скажем это - 3 или 5 или 7.
Потребность в денежных ресурсах росла. Это вызывало к жизни новый способ оплаты и расчетов - вексельное обращение. Выскажем предположение: вексельных систем в мире не могло быть ОЧЕНЬ МНОГО. Наверняка такими системами пользовались наиболее крупные "торговые дома" мира. И вряд и их было более чем несколько десятков - пусть это 30, 50 или 70.
Это покрывало интересы расчетов, обращения и позволяло иметь дополнительный инвестиционный ресурс.
Шли века и годы, вексельное обращение упорядочивалось, сосредотачиваясь в банках, которые присваивались монархами и правительствами. Фактически каждое государство становилось владельцем "монетного двора" или "фабрики Гознака". Не каждое государство могло позволять себе иметь собственный монетный двор, но можно сказать что поскольку государств было существенно больше чем крупных "Центробанков - вексельных систем" мы можем сказать что количество государств колебалось на отметке цифр 300, 500, может быть 700.
Сегодня государств в мире - около 500 из которых половина признанных, а половина - нет.
И наконец к собственно денежной в последние несколько сто и десятилетий добавилась эмиссия кредитная. Ее осуществляют коммерческие банки. Таких банков сегодня наверняка можно будет насчитать несколько тысяч, а может быть даже десятков тысяч.
Таким образом на протяжении всей истории мы видим постоянный рост на порядки инвестиционных, финансовых, кредитных "точек". Однако все до единой, несмотря на количественный рост они имеют один очень серьезный и СУЩЕСТВЕННЫЙ недостаток.
Продолжение - завтра.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments